Trend del food e piatti pronti per l’HO.RE.CA
Durante la fiera TuttoFood della scorsa settimana ho raccontato a diverse persone come siamo passati da ristoratori a produttori.
Il primo passo è stato fatto con le birre artigianali, realizzate attualmente nel nostro Birrificio di Como, e poi con la creazione del Laboratorio Food.
Questo è nato nell’estate 2020, a partire dalle nuove necessità e richieste di diversi operatori della ristorazione e dell’Ho.Re.Ca. La crescente difficoltà di trovare personale, che anche nel post pandemia continua, e l’esigenza di ridurre i costi, hanno incrementato la richiesta di piatti pronti gourmet.
La cucina di rigenerazione è in effetti una soluzione sotto molteplici aspetti, come ho spiegato in un articolo dedicato.
Fondamentali restano sempre l’analisi dei trend e lo studio di fattibilità per la creazione di nuovi piatti.
Per esempio dagli USA si è diffusa anche qui la passione per l’hummus, un alimento adatto a tutti i palati dato che è completamente vegetale, senza glutine né lattosio. Abbiamo creato diverse varianti, ad esempio al basilico o alla barbabietola, e siamo a disposizione dei clienti per nuove ricette.
Stiamo anche valutando delle richieste di dolci vegani, come una versione veg di tiramisù, o di impasti che utilizzino la tanto chiacchierata farina di grillo.
Non ci sono limiti, la cosa importante è partire sempre da uno studio di fattibilità insieme al cliente.
Birre esotiche per I Love Pokè
Ogni ristorante, catena, albergo si caratterizza per una particolare offerta in termini di cibo e bevande, legate a un’identità specifica.
I Love Pokè per esempio prepara piatti prevalentemente a base di pesce, frutta e verdura, e gli store si caratterizzano per un design pop e colorato. Le birre che abbiamo creato per il gruppo rispecchiano queste caratteristiche, nell’estetica ma soprattutto nel gusto.
Con il mastro birraio si è lavorato a quattro mani fino a giungere alla realizzazione di birre dal profumo esotico, leggere e fruttate, perfette da abbinare alle poke. Anche l’etichetta è stata disegnata per seguire lo stile dei ristoranti, con colori e forme che richiamano il mare e l’estate.
Si tratta di prodotti esclusivi, che vengono distribuiti solamente da I Love Pokè.
Piatti per ristoranti e la DO
Quello che facciamo è un lavoro trasversale, che comprende delle fasi di studio e analisi a monte, per proseguire con un costante controllo qualità durante la realizzazione dei piatti.
Creiamo monoporzione e pluriporzione per tutto il mondo HO.RE.CA e per la DO (distribuzione organizzata), secondo ricetta dei nostri chef.
Oltre alle birre artigianali, produciamo anche secondi di carne e pesce, salse, prodotti etnici, basi per pizza, alta pasticceria e prodotti agricoli (puoi vedere QUI il catalogo completo), tutti con private label.
Ma siamo a disposizione del cliente anche per realizzare ricette a quattro mani, tenendo presente l’identità del locale/dello store e quella dei piatti, mantenendo un fil rouge coerente.
Cuciniamo le portate attraverso cottura a bassa temperatura o sotto vuoto o vaso cottura, per poi abbatterli e congelarli. In questo modo garantiamo un’etichetta pulita e piatti facili da rigenerare. Si possono utilizzare infatti padelle, forni (convenzionale o a microonde), roner o bollitori per avere in pochi minuti portate gourmet pronte per essere servite.
Prendo l’occasione per ringraziare i clienti che ci hanno già scelto: Cortilia, I Love Pokè, Filetterie Italiane, Mannarino e tanti altri!
Se anche tu fossi interessato/a ad avere maggiori informazioni sui nostri prodotti di Laboratorio, io e il team di Gruppo Ethos siamo a tua disposizione, contattaci a commerciale@gruppoethos.it!
Leggi anche
Quattro racconti tratti dal mio libro
Con la rivista Natura c’è tanto in comune: l’amicizia, le origini e un orizzonte di riferimento.
La scoperta della corsa e il cambio di paradigma.
La storia, la mia, di un principiante della corsa, che nel giro di pochi mesi diventa un ultrarunner.
Yukon 1000
Mi sono iscritto alla Yukon 1000: seguimi lungo un viaggio di 1000 miglia a bordo di una canoa!